Supersonic Profit

  • 2 Февраля 2017

Уже в этом году почти всем предпринимателям придётся перейти на онлайн-кассы

Новые требования законодательства

В 2017 году почти все предприниматели обязаны пробивать чек при любой продаже и отправлять их в налоговую.

Это касается не только варианта оплаты товара при получении, когда покупатель оплачивает товар наличными или банковской картой непосредственно в магазине или курьеру. Это касается онлайн оплат в интернет-магазине банковской картой или другими электронными средствами платежа: электронные деньги, Яндекс.Деньги, Qiwi-кошелек, WebMoneу и любые другие электронные средства оплаты. Причем, чек не является пробитым, пока не зарегистрирован у оператора фискальных данных.


Предприятия на ЕНВД или, оказывающие улсуги и работающие по бланкам строгой отчетности вместо чеков, должны начать придерживаться этого закона с 1 июля 2018 года.


Т.о., с 1 февраля 2017 года для получения оплаты электронными средствами оплаты непосредственно в интернет-магазине необходимо зарегистрировать кассовый аппарат с указанием адреса сайта, на котором вы его применяете и указать, что он применяется для интернет-расчетов. Чек нужно сделать сразу в момент расчета, т.е. сразу как оператор (интернет- эквайринга или электронных денег) сообщил об успешной транзакции. Время на чеке должно отклоняться не более чем на 5 минут от момента расчета. Т.е. чек должен быть пробит даже ночью. Помимо прочего чек должен содержать список товаров.

ФЗ-54 применительно к интернет-магазинам

В случае Интернет-магазина №1 – ккт, который использует магазин или курьер, должен передавать чеки в налоговую. Со стороны интернет-магазина никаких изменений нет. Изменения касаются только кассового аппарата, который в этот момент используется.

В случае Интернет-магазина №2 – никаких изменений нет, ККТ не применяется.

В случае Интернет-магазина №3 – ККТ применяется для всех видов оплат. Проблема в том, что при большом объеме продаж интернет-магазина один кассовый аппарат может не справиться и не уложиться в отведенный период 5 минут, т.к. он печатает медленно, на печать одного чека может уйти от 1 до 5 секунд. А если у вас десятки заказов, сотни заказов в секунду – то это большая проблема.

Проблема вторая – заказы могут приходить в ночное время.

Проблема 3 – каждый кассовый аппарат должен формировать ежедневно Z-отчет, время его формирования примерно равно 20 минутам, поэтому должен быть резервный кассовый аппарат, который заменяет его на этот период.

Т.е. нужна автоматическая печать на кассовых аппаратах и распределение очереди на печать чеков между несколькими кассовыми аппаратами.

Что нужно сделать, чтобы соответствовать закону ФЗ-54?

  1. Перевести сайт на версию «1С-Битрикс: Управление сайтом» версии 17.0
  2. Купить ККМ и зарегистрировать их в госорганах
  3. Подключить ККМ к интернет-магазину

Возможности новой версии «1С-Битрикс: Управление сайтом» (версии 17.0)

1С-Битрикс разработала 3 сценария по которым можно интегрировать кассу в интернет-магазин:

  1. Автоматическая регистрация с ККМ
  2. Ручная регистрация чеков (резервный вариант)
  3. Через real-time интеграцию с 1С-кассой, когда она выйдет

Раздел «Кассы ККМ» модуля интернет-магазин поэтапно описывает, что нужно сделать для регистрации кассы в гос.орагнах и регистрации и закреплении ее за интернет-магазином.

Все кассы, подключенные к интернет-магазину, доступны на странице «Подключенные Кассы ККМ».


Все чеки, созданные сайтом и зарегистрированные в ОФД, сохраняются на странице «Список чеков за день».


Кнопка «Добавить чек» - это создание чека не в ККТ, а прямо на сайте – это резервная возможность соблюсти требования законодательства, если с кассовым аппаратом что-то пошло не так. После его создания 1С-Битрикс постарается направить его в ОФД, сайт отправить сообщение покупателю: «Вот ваш чек - вы оплатили».

Страница «Z-отчеты» - содержит Z-отчеты, сформированные и отправленные в налоговую и зарегистрированные там. Здесь же можно настроить время, когда будет открываться и закрываться Z-отчет.


Новая страница заказа содержит информацию о том, зарегистрирован ли чек в ОФД или еще нет: заказ считается оплаченным, когда поступили деньги и получена ссылка на зарегистрированный в ОФД чек. После этого, статус заказа меняется на «Оплачено».

Как подключить ККМ к интернет-магазину?

1С-Битрикс разработал специальную бесплатную программу для Windows, поэтому порядок действий такой:

  1. Вы подключаете кассовый аппарат к компьютеру, используя USB
  2. Запускаете бесплатную программу
  3. Эта программа держит Интернет-соединение кассы с интернет-магазином.


Последовательность событий при онлайн-оплате заказа такая:

Интернет-магазин пообщавшись с покупателем отправляет ему чек, а касса выполняет все необходимые по законодательству действия.

Преимущества модуля «Интернет-кассы» интернет-магазина «1С-Битрикс»:


Интернет-магазин, разработанный 1С-Битрикс поддерживает ККТ, производства компаниями: «Атол» и другими (перечень уточняйте).

Мы можем перевести Вас на 1С-Битрикс, чтобы Ваш бизнес не простаивал и соответствовал нормам современного законодательства. Звоните сейчас: +7(812) 987-11-94!